Телефон аварийно-диспетчерской службы 8 (931) 357-29-14
Телефон абонентского отдела юридических лиц 8 (931) 979-03-45
Телефон абонентского отдела физических лиц 8 (931) 965-61-50
E-mail:
Vodokanal-king@mail.ru
 

О компании

История Кингисеппского Водоканала берет начало в 1963 году. В то время Водоканал был одним из объектов, входивших в сферу деятельности градообразующего городского предприятия - «Фосфорит». С 1972 по 1989 год  Водоканал являлся филиалом «Леноблводоканала». В состав предприятия входили водопроводное и канализационное хозяйство города Кингисеппа, Ивангорода, поселка Касколовка и водозаборные очистные сооружения поселка Усть-Луга. Реорганизация структуры объединения привела к тому, что с 1989 по 2002 годы «Водоканал» был  подразделением муниципального предприятия ЖКХ вместе собъектами теплоснабжения, энергоснабжения, благоустройства и жилищного хозяйства. В апреле 2002 года при очередной реструктуризации образовалось Кингисеппское муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» в качестве самостоятельной организации.

С 1 января 2004 года в хозяйственное ведение КМУП «Водоканал» были переданы водопроводно-канализационные хозяйства Большелуцкого, Усть-Лужского, Котельского, Опольевского, Пустомержского и Фалилеевского сельских поселений, а с 01 января 2006 года  и Вистинского сельского поселения. Таким образом, в сфере деятельности Водоканала стали находиться  вопросы водоснабжения и водоотведения всего Кингисеппского района, за исключением города Ивангорода и Нежновского сельского поселения.

В ноябре 2010 года были расторгнуты договоры аренды имущества водопроводно-канализационного хозяйства с Вистинским, Котельским, Фалилеевским, Опольевским и Пустомержским сельскими поселениями.   В связи с этим, с 01 декабря 2010 года ОАО "Кингисеппский Водоканал" прекратил эксплуатацию имущества и оказание услуг водоснабжения и водоотведения в этих сельских поселениях.

25 декабря 2012 года, в связи с проведением администрацией МО "Большелуцкое сельское поселение" открытого конкурса на право аренды имущества водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) МО "Большелуцкое сельское поселение", расторгнут договор аренды имущества ВКХ с администрацией МО "Большелуцкое сельское поселение". В связи с этим, с 26 декабря 2012 года ОАО "Кингисеппский Водоканал" прекратил эксплуатацию имущества и оказание услуг водоснабжения и водоотведения в Большелуцком сельском поселении. 

Открытое акционерное общество «Кингисеппский Водоканал» было зарегистрировано Межрайонной ИФНС №3 по Ленинградской области 23 октября 2008 года, ОГРН 1084707001565. Решение всех вопросов водоснабжения и водоотведения полностью перешло к организации с 01 января 2009 года.

ОАО «Кингисеппский Водоканал» в цифрах:

- 1 обслуживаемое городское поселение,

- 2 обслуживаемых сельских поселений,

- 1 участок сельской службы,

- 70 км территориальная удаленность между участками,

- 123,48 км водопроводных сетей,

- 76,77 км канализационных сетей,

- 2 водозабора из поверхностных источников,

-   2 артезианских скважины,

- 17 повысительных насосных станций,

- 2 канализационных очистных сооружений,

- 7 канализационных насосных станций,

- 17 единиц техники,

- 216 работников,

- 42,2 тыс.куб.метров в сутки - установленная пропускная способность водоочистных сооружений,

- 30,7 тыс.куб.метров в сутки - установленная пропускная способность канализационных очистных сооружений,

- 8,5 млн.куб.метров воды - годовой подъем воды из всех источников,

- 4,5 млн.куб.метров стоков - годовой объем пропущенных стоков,

- 180 млн.рублей - годовой оборот по основным видам деятельности,

- 52500 человек, пользующихся услугами организации.

 

К вопросу о качестве воды в городе Кингисеппе

Город Кингисепп в 50-ые годы, это в основном частные дома и несколько 2-х и 3-х этажных зданий. Снабжался город водой из подземного источника, поднимаемой артезианскими скважинами в водонапорную башню. Со строительством комбината «Фосфорит» начинается гражданское строительство и строительство соцкультбыта. Встает вопрос о строительстве новой системы водоснабжения.

            В 1964 году принимается решение использовать реку Луга как источник водоснабжения. На момент проектирования водоочистных сооружений (ВОС), качество воды реки Луга отвечало требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», т.е. цветность -  60-80 градусов, окисляемость -  6-10 мг/л и только в паводок цветность поднималась до 100 градусов. На основании таких качественных характеристик исходной воды была выбрана одноступенчатая схема очистки, существующая и поныне: механическая очистка на сетках барабанного типа, коагулирование на контактных осветлителях с применением сернокислого алюминия и обеззараживание жидким хлором.

            Водозаборные очистные сооружения в районе п. Сережино строились в три очереди. Первая очередь - в 1974 году, вторая - в 1976-1979, третья - в 1982 и суммарная производительность сооружений -  40,0 тыс. м3 в сутки питьевой воды. На тот момент ВОС полностью удовлетворяли потребности города и промышленных предприятий.

            С начала 80-х годов стало наблюдаться резкое ухудшение качества воды в р. Луга, особенно в части цветности, которая достигает в отдельные периоды 110 - 295 градусов. Данное обстоятельство существенно повлияло на возможности сооружений, как по объемам, так и по качеству очищенной воды. Руководство района и предприятия, понимая возникшую проблему, в 1992 году выделяют деньги на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию ВОС. Проект прошел все согласования и экспертизу, однако из-за отсутствия дальнейшего финансирования работы по этому проекту не начинались. На сегодняшний день этот проект устарел и не соответствует современным требованиям экспертизы.

            В 1996 году правительством РФ принято решение о вводе в действие нового СанПиН 2.1.4.559-96, которым существенно повышены требования к качеству очистки воды. Переход на этот документ предусматривал большую программу совместных действий эксплуатирующих организаций и органов местного самоуправления в несколько этапов по подготовке существующих очистных сооружений. Один из этапов включал в себя «...переоборудование отдельных сооружений (когда это необходимо), .... В план мероприятий допускается включение строительства или реконструкции сооружений в тех случаях, когда имеющие мощности не обеспечивают удаление из воды токсичных специфических примесей, стабильно присутствующих в воде водоисточника».

Проблема качества питьевой воды, после принятия СанПиНа, обострилась еще больше не только для нашего города. В 2006 году Правительство Ленинградской области утверждает региональную целевую программу «Обеспечение населения Ленинградской области питьевой водой в 2007-2010 годах». В эту программу вошел объект «Реконструкция ВОС г. Кингисеппа». Информация по реализации проекта реконструкции ВОС находится у собственника водоочистных сооружений города Кингисеппа - Администрации МО "Кингисеппское городское поселение".

          В настоящее время, учитывая применяемую технологию водоподготовки на водоочист­ных сооружениях «Сережино» ОАО «Кингисеппский водоканал» (односту­пенчатая очистка воды на контактных осветлителях с коагулированием и обеззараживанием), действия сезонных климатических факторов (паводковый период), а также природные особенности реки Луга,  главным государственным санитарным врачом по Ленинградской области принято Постановление "О временных отклонениях от гигиенических нормативов качества питьевой воды, подаваемой в г. Кингисепп после ВОС «Сережино» ОАО «Кингисеппский водоканал»", на основании которого установлены нормативы ка­чества питьевой воды по показателям химического состава. С документом можно ознакомиться здесь postanovlenie_13_fsnszppibch.doc

© 2010 ОАО "Кингисеппский Водоканал"
Rambler's Top100
Обеспечение населения питьевой водой Водозаборные очистные сооружения г. Кингисепп ОАО Кингисеппский Водоканал